当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

工业固废如何综合利用?专家学者为山西把脉

日期:2019-11-11    来源:人民网  作者:邰丰

国际节能环保网

2019
11/11
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业固废 固废利用 固废回收

   工业固废处理发展方向在哪里?工业固废如何才能实现高附加值化?近日,以“破除固废难题 助推能源革命”为主题的专家与媒体面对面活动在山西大学举办,专家学者、各界代表约150余人共同把脉工业固废综合利用。
  本次活动由山西省科协主办,山西大学等单位承办。同济大学环境科学与工程学院、污染控制与资源化研究国家重点实验室常务副主任赵由才、山西大学资源与环境工程研究所教授廖洪强、太原理工大学环境材料科学与工程学院教授高峰、山西大地环境投资控股有限公司科技创新中心主任杨成立4位专家围绕工业固废综合利用及处理技术等话题与山西省内外10余家媒体进行了深入探讨。
  赵由才介绍了国内多项工业固废处理、生活垃圾处理、污染建筑废物处置等方面的相关技术。他表示,要实现工业固废高附加值很难,相关产业的技术储备还十分薄弱,在治理工业固废的过程中还需要加强技术的更新与储备,希望科研院所、企业共同合作,进一步增强研发能力,加大研发投入,促进工业固废处理产业的发展。赵由才认为,治理工业固废的源头还是在固废产出企业,企业实现环保、资源化、无害化的生产,才是治理工业固废难题的根本。
  廖洪强对山西企业在固废资源化利用提出了相关建议,他说:“产出固废的企业要‘醒得早’‘起得早’‘动手也要早’。” 廖洪强表示,企业应对固废资源化利用要尽早规划和实施,使之成为企业转型的方向,让企业在发展中由被动变为主动;利用固废的企业在进入产业进行发展时,应把当地市场考量放在首位,结合市场需求逐步完善技术与产品。
  “山西煤矸石具有数量巨大,分布广泛,成分复杂的特征,可以在生产建材、矿井充填、路基材料、发电、土地复垦和土壤改良等几个领域实现大宗利用。”高峰介绍了山西省煤矸石特征、煤矸石大宗利用等方面内容。他表示,山西在煤矸石高值化利用方面展较早,目前,山西煤矸石在煅烧高岭土、压裂支撑剂、莫来石晶须、合成沸石等方面实现了高值化利用,尤其是山西的煅烧高岭土企业在全国市场份额占到45%,取得了良好的经济效益和社会效益。
  杨成立分享了大地集团科技成果转化和搭建产、学、研、用平台方面的做法与经验。据他介绍,大地集团在布局固废循环利用和矿山生态修复相关产业时,成立了专门部门解决科技成果转化在产、学、研、用等各个环节产生的问题。集团在市场需求调查、资金投入等方面做了大量前期工作,同时还储备了固废循环利用相关产业的多项基础技术方面,确保企业在该产业的后续发展。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网