当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

方大九钢:废水升级管控,工业废水“可饮用”

日期:2020-08-04    来源:九江新闻网  作者:欧青

国际节能环保网

2020
08/04
11:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业废水 废水净化 废水升级管控

7月31日,走进方大九钢深度水处理中心,监屏员工正在聚精会神地观察屏幕上方的各项水质参数。“现在经过我们深度水处理直饮水系统处理后的污水,已经达到了饮用水标准。”该公司动力厂供水车间副主任邱小萍自豪地介绍说。

方大九钢深度水处理站外景

作为沿江工业企业,方大九钢认真贯彻落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,严格按照“环保三同时”要求,同步配套建设了9套净环水处理设施、12套浊环水处理设施、2套终端污水处理设施建设,1套深度水处理设施,集中收集、处理生产过程中产生的废水,配套建设2个废水在线监测站房,实时监控外排废水情况。另在终端水处理设施的基础上,增设水处理设施二次回水利用管线,对厂区污水进行集中处理,每小时污水处理能力达到1800吨,即使水质满足各工序生产工艺要求,又可实现循环利用。其中2019年建成投产的深度水处理工程,投资近5000万元,采用超滤、反渗透等水处理工艺进行水质深度处理,成功使部分处理后的废水达到了饮用水标准。

当前,九江钢铁东、西区终端污预水处理设施及深度水处理设施均运行良好,日处理水量达到2.32万吨。2020年上半年,企业吨钢化学需氧量排放量仅为0.008千克/吨(16.5mg/L)、吨钢氨氮排放量为0.0005千克/吨(0.86mg/L)、吨钢悬浮物排放量为0.006千克/吨(11mg/L),均达到且优于钢铁行业清洁生产一级标准(化学需氧量排放量≤0.06千克/吨,氨氮排放量≤0.006千克/吨)。

在抓好废水处置和循环利用的同时,方大九钢在厂区门口设立环保数据公示牌,所有环保数据与省、市、县环保监测系统实现四级联网、实时监控,公开接受社会监督。处理后的废水水质不但完全满足达标排放的环保要求,同时还能养鱼或用于其它生产工序再利用,工业用水的循环利用率不断上升。2020年上半年该公司吨钢新水用量下降至1.41吨,同比2019年上半年下降0.47吨,特别是吨钢废水排放量已降至0.39立方米,远低于钢铁联合企业执行标准钢外排水量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网