当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

沈南鹏:人工智能加持 强化交通碳排放精准测算【两会声音】

日期:2021-03-04    来源:证券时报  作者:王君晖

国际节能环保网

2021
03/04
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沈南鹏 2021两会 碳排放测算

2021年全国两会上,全国政协委员、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏带来了6份提案,涉及近年来社会关注的热点话题,包括碳达峰、种子开发与耕地保护、物流数字化等。

在有关碳达峰的提案中,沈南鹏认为,在碳达峰、碳中和的愿景下,交通运输业作为第三大碳排行业,节能减排刻不容缓。道路交通在交通运输业的整体碳排放中,占比高达84%,理应成为减排的重要发力点。

沈南鹏建议,大力发展人工智能在道路交通上的应用,降低私家车使用强度、加速优化道路运行效能、加强交通碳排放的精准测算。

一是以智能化改造增强公共交通吸引力,提升公交出行分担比例。建议各级政府在智能交通新基建中安排专项资金,加大对公交车载智能终端、公交信号优先技术改造的财政投入;调整路权分配原则,提升公交等绿色交通路权,建立与脱碳目标挂钩的公交出行分担率,探索建立智能调度提升正点率和舒适度的出行质量评价。

二是加大智能道路研发建设和标准化工作,破除交通基础数据信息壁垒。通过财政补贴等手段鼓励AI、物联网、通信企业参与智能道路技术攻关和基础设施建设,针对智能网联车载、路侧设备关键技术(测试评价、信息安全等)制定统一标准。

三是编制道路运输业碳排放核算方法指南,基于实时数据建立在线监测平台。探索引入机器学习等在排放数据收集中的应用,提升移动排放源溯源准确率;通过推进全国层面的遥感监测,远程OBD监控、排放检验等移动源实时数据采集和联网共享,加快建立道路运输领域能耗与排放在线监测平台。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网